Персональный педагогический сайтМесто работы
Республика Хакасия, город Абакан,
улица Дружбы Народов, 11

Муниципальное Бюджетное учреждение города абакана "детский сад комбинированного типа Ёлочка"

Ссылка на официальную группу ВК

 

Новости и события

 Департамент развития туризма Минэкономразвития Хакасии подготовил календарь самых значимых событий на 2024 год. В перечне собраны и ежегодные праздники, и события, которые будут проведены впервые! Эта информация станет полезной туроператорам, организаторам туров, гостям и жителям региона при планировании путешествий по Хакасии.

Скачать Программу мероприятий в Хакасиии 2024 год

 

Список сообщений по тегам

«Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя как условие формирования эмоциональной открытости дошкольников»

Автор: Черепанова Анастасия Станиславовна, музыкальный руководитель 

МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г.Абакан.


           Профессия педагога – одна их важнейших в современном мире. От профессионализма педагогов зависит будущее человеческой цивилизации. Сейчас много говорят о компетентности педагогов, о его профессионализме, особом индивидуальном стиле деятельности, его имидже. Он должен многое знать и уметь. В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование выделилось в самостоятельную ступень системы общего образования. Внедрение новых реформ, изменений так или иначе замыкается на исполнителе – педагоге детского сада. Именно он реализует основные инновации в образовании. Для успешного введения в практику нововведений в условия ФГОС от педагога требуется высокий уровень профессиональной педагогической компетентности, которая не является суммой знаний, умений и навыков.                                                               Определение профессиональной компетентности педагога дошкольного образования давали в своих работах ученые: Р. С. Буре, Е. А. Панько, А. М. Бородич, А. И. Васильева и многие другие. Если проанализировать их работы, то можно выделить качества, которые должны быть в арсенале современного педагога: мотивация и готовность к инновациям; потребность в личностном росте; креативность; принятие современных приоритетов дошкольного образования; способность и потребность в рефлексии. Сегодня востребован педагог творческий, компетентный, способный к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития дошкольника. В связи с повышением требований к качеству образовательного процесса дошкольного учреждения, меняется и отношение к уровню профессионального становления педагога дошкольного образования.                 Профессиональные компетенции педагога учреждения дошкольного образования достаточно подробно прописаны в «Профессиональном стандарте». Мы предлагаем свою модель развития профессиональной компетенции педагога:

1 этап – диагностический: оценка индивидуальных возможностей и профессиональных компетенций (проведение анкетирования, опросов, в результате которых выясняется, по каким направлениям педагог хотел бы усовершенствовать свои знания, в чем заключаются трудности в профессиональной деятельности; составление плана индивидуальной работы, выбор темы по самообразованию).

2 этап – практический: развитие профессионально важных качеств педагога (методических консультаций, семинары, конференции; проведение открытых мероприятий разного уровня; участие в работе проблемной группы; конкурсы профессионального мастерства; участие воспитанников в различных конкурсах; участие в работе Методического совета; наставничество; самообразование и курсы повышения квалификации; разработка конспектов мероприятий, проектов, методических пособий, способствующих формированию конкурентоспособной личности современного педагога).

3 этап – аналитический: оценка уровня профессионализма педагога (проведение мониторинга роста профессионального мастерства педагогов посредством оформления педагогического портфолио, где отражаются личные достижения в образовательной деятельности, результаты обучения, воспитания и развития детей, вклад педагога в развитие системы ДО; аттестация педагогических кадров). В современном мире востребован не просто педагог, а педагог-исследователь, педагог-технолог, педагог-психолог.                                                                                                                                         Одна из задач программы развития нашего детского сада – забота об эмоциональном благополучии детей, развитие творческого потенциала, сохранять и развивать в детях способность к живому эмоциональному переживанию, беречь ее и направлять через музыкальное искусство. Музыка является од- 20 ним из основных и наиболее действенным средством для создания условий эмоциональной открытости дошкольников. Развитием эмоций необходимо заниматься, так как эмоциональная отзывчивость – одна из важнейших музыкальных способностей, которая воспитывает высоконравственные качества личности. Ребенок становится чутким к красоте в искусстве и жизни.                                                           Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии и становлении личности. Эмоции мотивируют, организуют и направляют восприятие, мышление и действие. Умение выражать свои чувства – это важный показатель внутреннего мира ребенка, свидетельствующий о его благополучии, возможных перспективах гармоничного развития. Работа музыкального руководителя требует знаний в разных областях, различных умений и навыков: профессионального исполнительского мастерства на инструменте; прекрасных певческих данных!                                                                                                           За свой не многолетний опыт работы мною освоены множество ремесел: сценарист, режиссер, декоратор, звукооператор, портной, художник-оформитель, хореограф, дирижер, аранжировщик, актер. Может это громко сказано, но в силу сложившихся условий необходимо сочетать в себе навыки во всех этих ремеслах. Иначе все мои идеи, творческие находки и полет мысли останутся только на бумаге, а не в детских воспоминаниях.           Мастерство педагога не случайная удача, подаренная колесом фортуны, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд. За годы обучения приобрела несколько профессий: музыкальный руководитель в детском саду; учитель музыки в школе, дирижер академического хора, а также педагог-психолог. Такой широкий спектр знаний, умений и навыков становятся хорошим фундаментом моей педагогической деятельности, является гарантом профессиональной грамотности и компетенции в данной специализации.